+7 (495) 911 21 09
+7 (495) 912 17 60
+7 (499) 390 29 82
+7 (495) 532 83 24
Запись

Осторожно: мокрая дорога!

Зачастую водители не придают особого значения тому, что на мокрой дороге вероятность возникновения ДТП увеличивается. Есть такие, которые даже не догадываются об этом. Дело в том, что вода ухудшает сцепление шин с дорогой, а вместе с этим нарушается устойчивость автомобиля во время его движения.

В момент, когда шина контактирует с мокрой дорогой, некоторый слой влаги образует водяной клин.

Он в свою очередь способствует уменьшению участка соприкосновения шины и дорожного покрытия. Следовательно, что чем больше воды на дороге и чем быстрее движется автомобиль, тем выше шина «приподнимается» над дорожным покрытием. После достижения критически высокой скорости («критическая скорость» зависит от количества воды) между шиной и дорогой образуется водный слой. Отсюда следует, что автомобиль потерял контакт с дорогой и стал практически неуправляемым.

Вышеописанное явление называется аквапланированием. Если водитель попал в такую ситуацию, он должен знать, как правильно из нее выйти. Самое первое что нужно сделать, это незамедлительно и максимально возможно снизить скорости, желательно без «вмешательства» тормозов. Использование тормозов может привести к заносу авто во время его «приземления».

Кроме скорости движения машины, явление аквапланирования зависит и от других показателей: рисунка и степени износа протектора, ровности покрытия дороги и длительности дождевой погоды. Если шина совсем гладкая, то на водяном клине она поднимается с большей силой, нежели шина с новым протектором. И вот еще что важно, что возможность аквапланирования вначале дождя больше, чем тогда, когда он идет на протяжении длительного времени. Дело в том, что вода с пылью создает скользкую пленку, которая со временем смывается, и вероятность вышеупомянутого неприятного явления снижается.

Отзывы (0)

Добавить комментарий